• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

金钱与幸福

道德制高点 admin 8个月前 (08-24) 78次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
心理学家谈金钱与幸福的关系
心理学家露西亚苏莱曼诺娃表示:追求财富金钱在一定程度上与某一类人群幸福相关。“幸福不在金钱里”有一个特例由。

 

苏莱曼诺娃解释说,没有钱,脆弱的幸福感是无法实现的,因为没有正常生活需要的食物、住房、衣服等等是不可能有幸福感的。另一方面,如果你已经拥有了这一切,那么不断地追求改善生活条件也不会让你获得幸福感。这种对金钱的追求很快便不会带来所期望的满足感,其原因在于激素。
“如果说人的钱决定幸福,那么就必须明白,决定我们快乐预期的是激素多巴胺。遗憾的是,这种激素很快就不会在习以为常的刺激下产生。如果今天你喜欢你做的事情,喜欢你的住所,喜欢你买的食物,那么身体多巴胺激素多的人则不断地想要更多和更好的。一段时间后,这样的人便会追求另一个更高水平的生活满意度。”
幸福感取决于收入水平,对此产生影响的不仅仅是荷尔蒙,还有年龄。
不满足于自己的生活水平这一点在年轻人身上表现得最为典型。他们不是从时间的角度评判生活状态。年轻人认为天上会掉下馅儿饼,他们并不担心过一段时间之后可能会身无分文。缺乏财政安全不会引起他们的恐惧。而有生活阅历的人,年龄在35岁以后便有了时间概念。他们的幸福感更多地与安全度相关联,而不是与各种”欲望”相关。他们可能更愿意有永久和稳定的收入,而不是各种冒险和期望。”

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:金钱与幸福
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址