• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

1%拥有,1%治理,1%享受,这就是美国的民主?!

帝国末路 admin 12个月前 (12-20) 282次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

1%拥有,1%治理,1%享受,这就是美国的民主?!

美国召集的所谓“民主峰会”还没开,全世界都在发出如上质问。很多人都担心美国操弄的这场“价值观外交”大戏又会成为新一轮输出“美式民主”的前奏,而这种“1%的民主”实在跟民主半毛钱关系都没有。

美国知名导演奥利佛斯通的一番话可谓直刺要害。这位以反思越战等美国制度弊病著称的资深电影人近日在接受采访时指出,美国大搞所谓的“民主峰会”制造分裂,其自身民主的本质却是“金钱政治”。

“今日俄罗斯”网站报道截图

奥利佛斯通:“当需要140亿美元才能选出一位总统时,这是什么样的民主?美国人除非付钱并且能带来商业利益,否则都不能和国会议员说上话。在华盛顿,普通人很难受到关注。你需要钱、需要游说。美国政府已经完全腐败了。”

“真相就是:华尔街控制着美国国会”

“要赢得选举,需要两样东西,一是金钱,第二个我就记不得了。”

每逢美国选举,100多年前美国俄亥俄州共和党联邦参议员、操纵竞选的重量级人物马克汉纳的这句描述美国政治的“金句”总是会被反复想起并引用。

马克汉纳

事实上,在100多年后的今天,“民主”口号比以前喊得只多不少的美国反而把“金钱政治”这块牌子擦得更亮了。

据美国无党派机构“响应性政治中心”估测,刚刚过去的2020年美国大选总花费高达140亿美元,是2016年上届大选的两倍,堪称“史上最烧钱的大选”,甚至超过一些小国的全年经济产值。其中,总统选举花费再创纪录,达到66亿美元。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道截图

一个国家是不是民主,本应由这个国家的人民来评判。但美国民众不得不面对的事实是,金钱政治早已贯穿了从选举到立法再到施政的美国政治全链条,“民主”因此成了纯粹的有钱人游戏。

正如一位美国联邦参议员所说,“有些人认为美国国会控制着华尔街,但真相却是华尔街控制着美国国会”。

据《华盛顿邮报》报道,91%的美国国会选举都由获得最多资金支持的候选人赢得,大企业、超级富豪以及代表它们的利益集团则是选举资金的主要来源。而那些得到政治献金的所谓“民意代表”成功当选后,回报“金主”便成了必然。

《华盛顿邮报》报道截图

在麻省理工学院政治评论家与社会活动家诺姆乔姆斯基看来,美国是“真实存在的资本主义民主”,美国人对政策制定的影响力与他们的财富水平呈正相关性:约70%的美国人因经济地位处于劣势而被实质性剥夺了参政议政的权利。

美国“沙龙”网站刊发诺姆乔姆斯基的文章《美国的所作所为完全不像一个民主国家》(提图为诺姆乔姆斯基)

美国非营利组织“21世纪民主”主席韦特海默直言,美国的腐败是政治过程本身的系统性腐败,“当你经手数十亿美元,其中大部分用于购买影响力时,体制就遭到了破坏,而且更难维护普通美国人的代表权”。

韦特海默

新加坡国立大学亚洲研究所卓越院士马凯硕近日在一场对话会上毫不客气地指出,在美国,拥有言论自由和决策自由的是“金钱”,而非人民。“美国是一个富豪统治的国家,而不是一个民主国家。民主代表的是民有、民治、民享,富豪统治则意味着,政府是被那1%的富豪拥有、治理和享受的”。

中国国际电视台(CGTN)网站截图

“在一个叫做美国的国家里,只有富人和穷人”

加州大学伯克利分校公共政策教授罗伯特莱克在《系统:由谁操纵,又该如何修复》一书中指出,数十年来,美国的政治系统一直被极少数人操控,政治献金几乎被视为“合法的贿赂”,让富人拥有了更强大的政治影响力。

“金钱政治和游说团体正在扭曲美国普通民众发声的渠道,绝大多数人表达真实意愿的声音都被少数利益集团盖过了。这些寡头又用手中的权力来充实自己的财富,而普通民众的利益则被抛诸脑后。”他说。

罗伯特莱克和他的著作《系统:由谁操纵,又该如何修复》

这话说得一针见血。

在美国,经济地位的不平等直接决定了政治地位的不平等。反过来,政治地位的不平等又进一步加剧了经济地位的不平等。

回想十年前,“占领华尔街”运动的示威者们高喊着“99%与1%”的口号愤怒声讨美国社会的不公。然而十年过去了,美国的“钱主”现状毫无改变。相反,政客及其充当代言人的利益集团不断放任贫富鸿沟越来越深。

加州大学一项研究显示,美国最富有的10%人群的人均年收入是后90%人口的9倍多;最富有的1%人群的人均年收入是后90%人口的40倍;最富有的0.1%人群的人均年收入更是高达后90%人口的196倍。

非营利组织“不公正”网站截图

新冠肺炎疫情堪称一次让“美式民主”原形毕露的大考。

在美国政客抗疫不力造成的疫情泥潭中,数万亿美元的救助资金沦为少数富人的吸金法宝,大量民众却长期失业,社会贫富差距达到上世纪二三十年代经济大萧条以来的最高点。美国因此成为贫富分化最严重的西方国家。

美联储10月的统计数据显示,截至今年第二季度,1%的高收入美国家庭总净资产为36.2万亿美元,超过全部中等收入家庭的总净资产。

美国“商业内幕”网站报道截图

美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨曾在《不平等的代价》一书中犀利指出,“那些属于1%群体的人攫取了社会财富,留给那些属于99%群体的人的只有焦虑和不安”。

斯蒂格利茨和他的著作《不平等的代价》

而在这99%当中,生活在系统性种族主义阴影下的美国少数族裔处境更为堪忧。

休斯敦大学教授贝蒂娜比奇在新近发表的一篇文章中指出,美国是发达国家中贫困率最高的国家之一,这主要表现在少数族裔贫困率过高,其中黑人家庭的平均财富只有白人家庭的1/20。疫情期间,少数族裔不仅感染率和病亡率“不成比例”地高于白人,其家庭收入受到疫情影响的比例也大大高于白人家庭。

贝蒂娜比奇

正如美国《国会山报》评论文章所说,“在一个叫做美国的国家里,只有两个社会阶层:富人和穷人”。而美国同时又是一个种族分裂的国家,所以“在这里,你可以看到一个由阶级和种族构成的广泛而永久的经济不平等的未来”。

《国会山报》:10%出生贫困的美国白人成年后会变得富有,40%出生即富有的美国白人成年后仍然富有;但对于美国黑人来说,这两个数字分别只有2%和17%


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:1%拥有,1%治理,1%享受,这就是美国的民主?!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址