• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

南怀瑾老师:阴历历法的科学性与实效性

道德制高点 admin 8个月前 (09-10) 56次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

进火金丹熟,凌风玉宇寒。人间日月速,岁历又将残。
——陆游《梦中作》

说起阴阳历法,人人都知道。阳历,即现在国际上通用的历法,根据地球绕太阳公转周期而划分,故又称“太阳历”。而阴历恰与之相对,是以月亮绕地球的旋转周期而制定,也称“太阴历”、“月亮历”。

一、历法背后的矛盾

我国从古代一直到民国数千年的时间里,一直都使用阴历纪年,阴历是我国传统的历法。但近代以来,为了追赶世界发展的脚步,便于和外界沟通交流,民国政府改阴历为阳历,并一直沿用至今,因此如今的我国有两种历法,在一些传统节日期间,如新年、中秋时我们会使用阴历,但大部分时间我国通行的仍然是阳历历法
而著名的学者南怀瑾先生却提出了一个论点:如果中国要强盛起来,就必须要改阳历为阴历。
这让众人很不解,阴历阳历都不过是记录日期的工具罢了,用哪个不一样?咱们国家已经用了几十年的阳历了,又何苦兴师动众的改呢?

但是对于南怀瑾先生来说,我国传统的历法渐渐被取代,是一件十分叫他痛心的事情,他认为阳历阴历之争,争的并不是一个简单的日期表,而是背后的文化尊严,南怀瑾曾写下长文,认真剖析了阴阳历背后暗藏的意义。
南怀瑾先生在文中提了一个不大常用的词:不奉正朔。正与朔都是阴历中的日期,不奉正朔的意思是不遵从当时统治者的历法。具体例子有明朝灭亡清朝入关后,清皇帝更改年号,但许多仁人志士不服从清朝的统治,仍沿用明朝的历法,这即为不奉正朔。
还有比较出名的,曾作为明朝附属国的朝鲜在明朝灭亡之后的几十年,还在使用崇祯的年号纪年,在他们的文献中甚至可以找出“崇祯四十年”、“崇祯四十七年”这样的记录,说明当时的朝鲜并没有归附清朝。这些例子说明,在我国的传统文化中,历法的从与不从是有着很深刻的政治意义的。

二、阴历的衰落

同时也可以看出,阴历不是简单的记录工具,纵观中国历史可以发现,它有着优秀的文化内涵。我们的祖先在制定阴历的时候,是倾注了很多智慧的。
阴历的起源很早,各种资料显示,我国早在夏朝就研究出了阴历纪年的方式,在当时社会还未完全开化的情况下,夏朝人已经通过观察月亮和星星的位置变化研读计算出了岁月变迁的规律。我们如今看到的这貌似简单的历法,是先人用巧妙的天文和数学知识测算出来的。因此阴历历法找哦你还蕴含着丰富的科学理论。
让南怀瑾先生大为遗憾的是,阴历背后的传统文化渐渐都不为人知,甚至沦为了算命先生掉书袋的工具,很多古装剧里有看天象测吉凶的剧情,但现在很多人只能看个热闹,其实天象就是阴历历法中很重要的一部分,而且它确实和天文学研究是对应的,并不是古人在胡言乱语,可惜很多人并没有兴趣深入了解。

阴历在中国乃至整个东南亚地区都产生了重要的影响,数千年来,阴历不断的改进完善,最终呈现出了现在的模样,它的影响力至今没有消散,阴历中的春节、元宵、清明、中秋依然是中华民族非常重要的节日。
但也确实,阴历的影响力在不可避免的下降,因为我们大部分的时间是在使用阳历的,习惯是很可怕的,当一个人习惯的用阳历,他对阴历的感情就会渐渐减弱。就像很多年轻人会选择在阳历新年聚会、跨年,也会选择过阳历的生日。虽然阴历的节日也会照过,但长此以往,只会导致阴历更快的消亡。
很多小孩子甚至已经有点不明白“正月”、“腊月”具体指哪一个月份,也不知道“阴历”和“阳历”到底有什么区别,如果下一代人对阴历这样陌生,那阴历又该靠谁去传承呢?

三、文化强国

南怀瑾先生的观点是,“阳历”可以说是一种文化入侵,我们要和世界接轨结果跟上了世界的步伐,却把自己的东西弄丢了。固然,国家要发展,用阳历也是时代的必然,但是每一个强国,都必然要有自己的文化地位。
曾经我们的国力落在欧美诸国后面,所以我们只能接受别人的文化倾销,但现在我们也渐渐强大了,要有自己的国际影响力,要让世界看到中国,认识中国,我们就要有自己的文化,一个连自己的优秀文化都坚守不住的国家,又谈何超越呢?

所以变阴阳历法,不是非要守旧,是要争一个“文化自信”,我们自己愿意去保护我们的传统文化,它才会有生命力,我们才能够做到对其他国家的反输出,现在我们的经济强了,但文化输出始终差点意思,因此南怀瑾先生觉得,在这个方面,我们还是要努力。
一个强大的民族,必然有着强大的文化,看近代以来的潮流便知道,强国的文化影响力是不容小觑的。随着世界交流的增多,民族文化的融合,我们似乎也有点当局者迷,似乎一眼看过去,全世界的文化潮流都在走向趋同,但细看便知,纵使再怎样融合,每一个国家的文明内核都是自己的风格。

经济要崛起,文化更不能落后,国家要强盛,就必然要有足以支撑这份强盛的精神力量。我们在文化这方面有着千年的积淀,并不输给任何一个国家。只是文化是很脆弱的,我们若想要让它强大,就必须先从自身做起,发自内心的热爱。
其实纷争不断的又何止阴阳历法,文化永远在碰撞交融之中,我们究竟要遵从什么?保护什么?这是一个思考不完的问题,相比于其他方面,文化的发展是一个非常复杂,难以解决的问题,但是我们仍然有很多如南怀瑾先生这样为之发声的人,我们每一个普通人,其实也对我们的民族文化怀有深沉的爱,在这样的基础上,我们的文化必将迎来新的发展。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:南怀瑾老师:阴历历法的科学性与实效性
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址