• 寰宇繁星如瀚彩,人生亘古一凡尘。禅境天籁聆妙曲,匠心斫琴弦自鸣。
  • 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美帝逆天而行对抗中国的一带一路注定徒劳而返

帝国末路 admin 1年前 (2023-04-26) 2209次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

他们一直在研究中国。不仅如此,他们好像做贼心虚,根据纽约时报的报道,他们一直在崭新的研究如何对抗中国日益增长的影响力,也不知道他们到底想说什么,他们竟然担心外界知道了他们想说什么,于是这么重要的会议,他们竟然断网了。具体的说就是作为会议的组织者因果,切断了会议室周围的所有互联网和WiFi连接,让这7个国家的领导人跟全部的外部世界隔绝。纽约时报的报道是这么说的,他们一致同意不想让任何人听见他们的谈话。

目前已经知道的一个确切的消息是有一个重要的动作跟中国相关。昨天也就是6月12日,美国总统拜登向会议提交了一个计划,这个计划是一个关于向发展中国家提供基础设施建设援助的计划,美国白宫也正式发布了这个计划,名字被命名为重返更好世界倡议。法新社报道说,这个计划就是为了对抗中国的一带一路倡议,简单的说美国提出了一个计划,希望七国集团能够同意,同意做什么事,帮助比较穷的国家搞基础设施建设。

而这个计划背后的动机,那也就是学中国的一带一路,对抗中国的一带一路。因为中国的一带一路倡议的基础,也是帮世界上的很多国家搞基础设施建设。

我听到这个消息的第一反应是好笑,为什么这么说呢?中国从2013年发出一带一路倡议,并且陆陆续续的在全世界各个国家开展基础设施建设,目前已经跟171个国家和国际组织签署了205份合作协议,开发了2000多个项目。用中国人习惯说的话,这叫做成绩斐然。

可是美国人不这么想,8年以来,他们从未停止过对我们的一带一路倡议的抹黑,尤其是过去4年以来,美国的前国务卿蓬佩奥在出访的时候走到哪里说到哪里,说中国的一带一路倡议是在搞经济扩张,是在损害有关国家主权,是在搞腐败,是在搞不透明,中国在搞新殖民主义,为很多国家造成了债务陷阱等等不一而足。

当然最能体现他们抹黑中国的一带一路倡议的,是他们在今年4月份推出的那份长达283页的2021年战略竞争法案。这个法案提出在2022年到2026年的几个财年当中,要向13家全球媒体专门拨款干什么,专门让这些媒体对中国的一带一路进行抹黑。这其中包括对于怎么捏造中国一带一路方面的负面新闻,提供相应的调查技术支持和培训。但这个事儿他们计划每年花多少钱?是3亿美元,5年加起来就是15亿美元。重复强调一下,专门为了抹黑中国的一带一路,他们仅仅是为相关记者和媒体提供的资金支持,就是每年3亿美元。

这样说来在美国人眼中,他们过去和将来都是把中国的一带一路说成是洪水猛兽,凶神恶煞。

现在的问题来了,他们自己也要学中国搞这个事,并且毫不讳言的说还是为了对抗中国的一带一路。这在逻辑上怎么说得通,用老百姓的简单语言来描述,你说这个事儿是个坏事儿,很阴险是个陷阱,可是你现在也来干这个事儿,你到底认为这个事儿是坏事儿还是好事儿呢?你说中国是坏人,你现在也做这个事,你到底是好人还是坏人,这就是美国人做事的逻辑。

我这个人为什么不相信美国人?就是因为他们经常干事自相矛盾,无法自圆其说。说到底他们口中没有逻辑,没有道义,没有良知,没有公理,只有他们自己的利益,为了他们的利益,他们一天到晚胡说八道,信口雌黄。

好了,这算是今天节目的开胃菜,可以简单的归纳为骂美国骂人骂完了,现在开始说正事,这个正事就是美国人也想学中国的一带一路,在全世界搞基础设施建设,搞得成吗?搞得赢中国吗?或者说他们学的会吗?我的回答是两个字,呵呵是什么意思?听我慢慢说,我们来捋一捋中国和美国要做这件事情的动机。

中国为什么要搞一带一路?我们把世界上的国家理解成一个的村子,中国是一个村子,美国是一个村子,世界上的其他任何一个国家都是一个村子。在这么多村子里面,中国这个村子过去几十年经济发展很快,尤其是制造业发达是世界第一的制造业,中国制造业的产值作为世界第一,超过了世界排名第二第三第四的美国、德国、日本的总和。

要知道他们三个国家都是二战以来赫赫有名的制造业大国,为了简单的描述这个事情,就好比是中国这个村子里面建了很多厂,比如说建的有一个服装厂专门做生意,中国做的衣服卖向全世界,由于中国的生产能力太厉害了,中国做的衣服迈向全世界,让全世界都穿得漂漂亮亮的。

就这样中国还能生产出很多的衣服,可是全世界买不了了。

因为一个人一年穿的衣服也就那么多,用不上那么多衣服,当然具体来说是指有钱的人买不了了,用不上了,但是还有好多没钱的人倒是想买,但是没钱怎么办?中国发现很多村子里的人没钱,是因为他们基础设施比较薄弱,比如说不通路,比如中国发现有很多村子有很多资源,比如水果资源丰富,山上产的水果鲜嫩鲜嫩的,营养丰富,口感良好。

可是由于村子里面没有路,每年树上长出来的水果运不到外面去,于是就挣不到钱,于是就没钱买衣服。所以中国想帮他们修路。如果路修通了,那些村子里面的水果能卖出去就能换成钱,就有钱买衣服了。于是中国找到这个村子的村长说我帮你修路,村长立刻喜形于色,赶紧说好,好感谢。可是说完这话,村长的头又耷拉下来了,嘀咕着说我没钱修路,中国一想倒也是有钱,他的路早就修了,还等着我来帮他修路吗?怎么办?中国说这样我拿一大笔钱在吆喝世界上的很多国家多少也出点钱,咱们成立一个银行,这个银行干嘛主要就是谁想修路借钱就借给他钱就给他贷款。

于是中国就在2014年拿出了500亿美元,又吆喝世界上几十个国家也拿了大约500亿美元,总共1,000亿美元成立了亚洲基础设施投投资银行,简称亚投行。亚投行的第一大股东是中国,中国也是亚投行的发起人,亚投行的总部也设在中国北京。简单的说亚投行就是一家中国主导的银行,专门为修路、修港口、修桥等基础设施建设提供贷款。

当然与此同时,中国还要吆喝世界上现有的形形色色的银行,都尽量的向那些想搞基础设施建设的国家提供贷款,就这样解决基础设施建设的钱的问题,钱的问题解决了就万事大吉了吗?没有,因为想修路的村子的村长说,即便你借给我钱,我也修不出来路,因为我没有施工队,我不会修路,我们祖祖辈辈都只会种橘子,怎么办?

中国说这事好办,咱中国在世界上号称基建狂魔,什么修路架桥、修港口、修飞机场,这是我的长项,这对我来说小菜,直到这个时候想修路的村子的村长才真正感觉到这事比较靠谱。

于是从2013年开始,这事就轰轰烈烈的干起来了,干到现在跟171个国家和国际组织签署了205份协议,开发了2000多个项目,可以说热火朝天如火如荼,如果这样一直干下去,未来会是一个什么场景?对于那些修路修桥的村子来说,他们把基础设施搞好了,树上长的水果就能变成钱了,比如种的橘子就能卖出去了。当然有的村子里面地底下还有煤,有石油,有铁矿石,也可以运出去卖成钱,有钱了就能过上好日子了。

当然他们自己也可以建厂挣钱,比如不能简单的卖橘子,简单卖橘子挣钱少,经济学上叫做附加值低,可以建个橘子罐头厂,把橘子加工成罐头,这样挣钱就比较多。

对于中国来说,他们有钱了就有钱买中国的商品了,当然中国也可以到那些国家去建厂挣钱,没路的时候中国过去见长,中国也挣不到钱,有了路中国过去见长,中国也能挣到钱,所以中国也可以挣更多的钱。归纳起来说就是这样做,大家都能多挣钱,多挣钱了,自然就能够过上好日子。

什么叫建设人类命运共同体?这就叫建设人类命运共同体。你好我好大家都好,你多挣钱我多挣钱,大家都多挣钱都有钱,这就是人类命运共同体,这是要把中国和世界上几乎所有的国家都捆绑在一起,就像两口子过日子一样,一起创造美好的生活。这就是中国发出一带一路倡议,在全世界大搞基础设施建设的整体谋划。

那么美国现在提出来也要在世界上很多国家搞基础设施建设,它是什么动机呢?他的动机就没有中国这么复杂了,他的动机很简单,那就是对抗中国。

从2013年到现在,他对抗中国的一带一路倡议的主要方式,就是用一张嘴去抹黑,抹黑了这8年,估计是发现光靠嘴实在抹不黑了,现在遇上一个叫拜登的人上台当总统,发现要干点实事来对抗,所以他现在想忽悠七国集团也来搞基础设施建设,来对抗中国的一带一路倡议,那么他这个事能搞成吗?我不能说他搞不成,但是有一个基本的逻辑,我来打个比方说明一下,比如一个男孩子要去追求一个女孩子,他希望跟这个女孩子结婚一辈子过日子,那会出现什么结果呢?他一定会实心实意的把自己所有的本事都拿出来,争取跟这个女孩子过一辈子好日子,不枉今生今世来这世界上一遭。

与此同时,另外一个男孩子也在追求这个女孩子,不过他并不想跟这个女孩子一辈子结婚生子过日子,他只是不想让这个女孩子跟前面那个男孩子好,只想拆散这一对鸳鸯,你说这事儿能长久吗?我认为这是对美国现在要在世界上其他国家搞基础设施建设的一个底层逻辑的分析。

不过我也承认这个分析好像有点虚,所以我们也不多说,接下来分析点实的什么玩意儿最实,那自然是钱修路、修桥、修港口、修机场是很费钱的,要的钱不少,现在美国说要帮助很多国家修这些玩意儿,那么他有钱吗?按理说美国的GDP全世界第一,他应该是很有钱的,所以我这会要是想论证美国人没钱,我也不知道从哪说起,我只能说美国人虽然有钱,但真的不知道他们把钱花到哪去了,因为他们自己国家搞基础设施建设都没钱。

我在4月5日的节目,美国基建88年都干了些什么,里面分析了美国从上个世纪30年代开始大搞基础设施建设,先是把美国自己的基础设施建设搞好。好了,二战以后又帮助欧洲大搞基础设施建设,可是这事到1961年艾森豪威尔总统卸任之后,就没咋搞了。从1961年到2008年期间,我们大体可以理解成他们的基础设施比较好,不需要拔高了,这是可以理解的。但是从1961年到2008年毕竟过去了47年,基础设施已经严重老化了,所以说从2009年奥巴马上台当总统,美国就开始准备大搞基础设施建设了,可是不知道怎么搞的,他们搞不起来。

我在4月5日的节目里面认真梳理了一下,从2009年元月奥巴马上台当总统开始,美国过去十几年在基础设施建设的问题上,奥巴马和特朗普总统曾经提出过多个方案,但真正被国会批准的方案只有两次,而且金额极其有限。

一是2009年的经济刺激计划当中安排了100亿美元。二是2015年12月份安排了3,000亿美元,这都是在奥巴马当总统时期安排的。特朗普当总统的4年当中没有安排过一次,不过他大声疾呼了很多次,也就是说从2009年到2020年,他们总共安排了3,100亿美元搞基础设施建设,3,100亿美元是个什么概念呢?我在4月5日的节目里面对比了一下,对于中国来说仅仅是在2020年一年,中国的基础设施建设投资是20万亿元人民币,折合3万亿美元,是美国2009年到2020年12年当中的投资总额的。

当然拜登上台以后,在2021年3月份安排了2.2万亿美元,不过刚刚安排还没开始干,这就是中国和美国的差距。不过钱少是一方面,更为重要的是就这一点点钱也是美国12年当中两任总统把吃奶的劲都拿出来,忽悠才忽悠到位的。为什么这么说?我在4月5日的节目里面特别归纳总结了,从2008年到2021年的14年当中,由13年我们都听到了美国总统为加强美国的基础设施建设而大声疾呼不遗余力,其中有3年是发表慷慨激昂的演讲,有4年是公布计划,有5年是计划被否决或暂缓,这说明什么?说明他们使吃奶的劲只拿出来了塞牙缝的钱。

我的意思是想说他们十几年以来在基础设施建设方面拿不出来钱,不是因为他们忽略了这个问题,没在这事上动心思,而是攒了蛮大的劲,但是还是拿不出来钱,反正我不知道他们的钱到底花到哪了,也许他们的钱都像他们的战略竞争法案里面所安排的那样,都拿出钱花在那些一张白纸的记者来抹黑中国上了,所以请允许我得出一个结论,这个结论就是美国为他们自己国家搞基础设施建设都没钱,至于为什么没签,我们今天不分析,今天只说这个结果,接下来还是回到我们今天要分析的问题上,来美国连自己修路都没钱,他拿什么钱去给世界上其他国家修路,尤其是对美国这样一个一天到晚精打细算,欺行霸市唯利是图的国家来说,你指望他自己不过好日子,也要先帮别人先过上好日子吗?

这是从钱的角度来说,美国要帮其他国家搞基础设施建设得出的结论。

后还要简单说一下,修路这事不是那么简单的事,有了钱还要有技术,中国被世界誉为基建狂魔,基础设施建设方面的技术世界排名第一,而美国我真的不知道它排第几,反正它排不到第二。

美国的基础设施建设能力在世界上已经闹了很多笑话,最著名的小孩就是美国的第一条高速铁路,加利福尼亚州的从洛杉矶到旧金山的高铁。2008年立项搞了8年2015年才动工,原计划2029年建成通车,可是修了4年到2019年全部把全程836公里的高铁缩短为191公里。世界舆论普遍把这条高速公路称之为世界级的烂尾工程。到现在孤零零的桥墩还在美国西海岸,陪伴着身边的杂草孤独的看着这个世界,看着中国的高速铁路列车在中华大地上飞奔,所以指望美国人去修路,恐怕要等到猴年马月。

所以对于美国在七国集团首脑会议上提出的,要帮助别的国家搞基础设施建设的计划,我的感受和归纳起来是4个要点。

第一个要点是逻辑上说不通,在世界上的可信度太低。因为美国对于中国在世界上搞基础设施建设抹黑了8年,现在他自己要去干这个被他抹黑了8年的事儿,又是经济扩张,又是债务陷阱,又是损害主权,又是腐败,又是不透明。那么他过去把这样一团黑的事情,现在自己拿在手上干,有几个国家会去信,会跟他走,这是个问题。

第二个要点就是动机不纯,无法长久和持续。中国在世界上搞基础设施建设,是想跟世界上的国家一起捆绑,好好过日子,创造美好生活。而美国在世界上想搞这件事,纯粹是为了不让中国好好干活。用我前面所说的,比方,中国这个小伙子跟哪个姑娘谈恋爱,是想跟这个姑娘结婚过日子,过一辈子好日子,而美国要讨好这个姑娘纯粹是为了棒打鸳鸯,一个男人抱着动机跟一个女人好能好到哪去。

第三个要点是美国没钱,没钱怎么修路?我说美国没钱的证据在于他们自己国家修路都没钱,他怎么拿钱去给别人修路?中国老百姓有一句俗话叫做自己屁股流鲜血,还要帮着别人治痔疮,这事儿靠谱吗?

第四个要点是美国没技术,当然这是指和中国相比较而言来说的,在中国基建狂魔面前,在修路的问题上,美国地地道道是个水货,所以我对美国在七国集团领导人会议上提出,要在全世界搞基础设施建设的感觉是两个字,不过我要说前面4个要点都还不是我我的最主要原因还没说。

接下来我大胆的做一个假设,什么假设我前面说的4条都站不住,脚都分析错了,也就是说假设美国这一次在全世界想搞基础设施建设,搞多少年之后终于搞成了,在全世界修了很多路,修了很多桥,修了很多港口机场,那会是什么结果?

我们要回到我前面,对于中国一带一路倡议的分析上来,中国发出一带一路的倡议,并且在全世界大搞基础设施建设,归根结底是想把各个村子的路都修好了,然后村里面的橘子能够卖出去变成钱,村子还可以自己建厂。

总而言之,让各村的村民的腰包都鼓起来,都有钱了,就能够购买中国的商品,购买全世界的商品,大家一起过上好日子。现在好了,不仅中国来修路,而且美国率领七国集团也来修路,而且最终把路修好了。很好,中国服装厂生产出来的服装就更加卖得出去,来中国也可以到这些国家去办厂做生意,中国就可以跟世界各国一起过上好日子,这正是中国发出一代一路倡议在全世界搞基础设施建设的终极目标。

如果出现这种场景,美国就不是中国的敌人和对手,就是中国的好帮手,中国应该感谢美国的鼎力相助,中国现在提出了国内大循环和国际大循环相结合,如果美国跟中国一道把全世界的基础设施都搞好了,那是帮助中国实现国际大循环的天大的好事,可是这样一来问题又来了。

美国在全世界搞基础设施建设,目的是为了打压中国,不是要让中国崛起,不是要让中国人过上好日子,他自己的战略目标就实现不了了。说实话说到这儿,我都替美国感到头疼,站在美国的角度来说,这事不好办。

说到这里我想特别感慨一下,一个国家的战略方向特别重要,一个国家是否讲国际道义也特别重要。比如中国的一带一路倡议的战略方向是要跟全世界人民一起过上好日子,而不是说不让别人过上好日子,只让中国过上好日子,自然这也是国际道义之所在。战略方向对了,符合国际道义,敌人想怎么折腾我们都折腾不了我们。

而当下美国的战略方向有严重问题,核心体现在不想让别人过上好日子,因为美国代表的西方思维逻辑崇尚0和思维,什么是0和思维?就是我得到的一定是你失去的,所以归根结底我得到的正数加上你失去的负数,两个数字在数学上的和是0,所以叫0和思维。

在0和思维指导下,我想要过上好日子,必须得让你过不上好日子,否则就不叫0和。而中国信奉世界大同,信奉双赢多赢,这个逻辑就是你过上好日子了,我才能过上好日子,为了让我过上好日子,我得先让你过上好日子。

在经济层面这个道理很简单,你过上好日子了意味着你有钱了,你有钱了才能买我的东西,你买了我的东西我就赚钱了,于是我也能过上好日子。就这么简单,我也闹不明白为什么这个道理,美国人乃至整个西方人他们就是不懂。这个逻辑是中国和平崛起的底层逻辑,这个逻辑是中国始终在国际上讲道义的基本依据。

我最近这一段时间在节目当中多次提到国际道义这个话题,不是因为我的道德品质有多高,也不是要给中国贴上道德的标签,而是因为即便是从自私自利的角度,我们也应该讲道义,始终坚持你好我好大家都好,坚持建立人类命运共同体,国际道义,我们在任何情况下都能立于不败之地,不管美国怎么折腾我们。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美帝逆天而行对抗中国的一带一路注定徒劳而返
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!